大数据技术

发布者:招生就业发布时间:2021-03-29浏览次数:86

一、专业介绍

大数据技术专业是学院首批开设的新一代信息技术类专业,于2019年开始招生。本专业与华为携手共建人工智能与大数据实训室,以“服务区域经济发展、满足产业行业需求”为宗旨,创设职场项目情境,开展专业技能教学。面向大数据岗位,以工作过程为导向,采用任务驱动、企业项目实战教学模式,实施企业用人与学校培育相结合、专业方向与就业岗位相融合的育人机制。

二、招生形式

1)全国统一高考

2)山东省春季高考

三、培养目标

本专业落实立德树人根本任务,坚持德技并修、工学结合、强化实践、重视技能的育人理念,面向政府数据中心、教育行业、金融机构、电子商务等部门,培养学生具备良好的思想道德品质、职业道德素养,掌握大数据技术相关专业知识、富有大数据创新思维意识,具备海量数据存储与处理,实时数据分析与预测,批量数据采集与挖掘的能力,可从事数据处理、深度挖掘、可视化分析等工作岗位的高素质技术技能型人才。

四、课程体系

图1 专业课程体系

五、实训条件

拥有人工智能与大数据实训室、工程教育云实训室等专业实践条件,将企业实战项目引入课堂,使学生提前融入企业环境,快速适应工作状态,彰显了企业元素的育人特色,实现了毕业与就业无缝衔接。

图2 实训环境

六、学科竞赛

本专业教师荣获全国行业职业技能竞赛——数据库运行管理员赛项二等奖1项,山东省职业院校教学能力大赛三等奖1项,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——大数据赛项职工组一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项,优秀指导教师2人。学生荣获山东省大学生科技节——大数据挖掘与分析赛项一等奖2人次、二等奖3人次、三等奖6人次,山东省大学生科技节——企业网赛项三等奖3项,“技能兴鲁”职业技能大赛——大数据赛项二等奖3人次、三等奖8人次,第一届山东省职业技能大赛青岛市选拔赛三等奖1项,“华为中国大学生ICT大赛”山东省实践赛——云赛道高职组二等奖3人次、三等奖3人次,“新华三杯”全国大学生数字技术大赛山东赛区二等奖1项、三等奖5项。

图3 学科竞赛获奖

七、技能认证

注重“四师型”教师队伍建设,促进技术技能型人才培养。鼓励学生多证并举,获得Python高级数据分析师、大数据工程师、Java软件工程师、华为HCCDA-AI、HCIA-openEuler、Harmony OS应用开发者高级等技能资格认证,提升就业层次和核心竞争力。

图4 技能资格认证

八、就业前景

大数据产业国家政策支持力度大,发展不断加速。目前国内大数据人才量仅为50万,而行业人才缺口达100万+,根据中国商委会数据分析部统计,未来中国基础性数据分析人才缺口将达到140万。从行业招聘数量来看,数据分析师职位缺口主要集中在三大巨头行业:互联网/电子商务、金融及计算机软件,同时非典型数据产业也在迅速崛起。大数据与人工智能、物联网、云计算的对接愈加紧密,其应用已逐步拓展到城市建设、工业制造、农业、旅游业等各个方面,未来就业岗位将会持续增加。

九、优秀毕业生

图5 优秀毕业生